alimentos RSS

alimentos, salud -

Todos los alimentos sean de origen animal o vegetal, son perecederos; es decir se descomponen poco a poco después de la cosecha o matanza en el caso de los animales. Esta descomposición puede ser en algunos casos dañina para la salud en otros casos puede ocasionar perdidas del valor nutritivo de los alimentos, todo ocasionado por la acción de los microbios, así las frutas y verduras se pudren, la leche se agria y la carne se descompone. Existe una técnica casera muy sencilla: el método salado. Consiste en agregar 10% de sal por Kilogramo de alimento el cual debe estar seco y limpio esto hace que se deshidrate y dure más tiempo. Generalmente...

Leer más

alimentos, salud -

Una de las alternativas para aumentar la disponibilidad de alimentos es fomentar la producción de autoconsumo. Puede ser en las grandes ciudades, pero principalmente en áreas suburbanas y rurales. Y se define como el conjunto de actividades relacionadas con la selección y utilización de hortalizas, arboles frutales y cría de animales para ser consumidos como alimento, lo que permite aumentar la disponibilidad, la variedad, mejorar el valor nutritivo de la dieta y la economía familiar. Se pueden aprovechar traspatios de la casa, macetas, llantas, botes, terrenos baldíos (con la debida autorización municipal) o las parcelas escolares. Cuando se hace en escuelas, facilita al niño a aprender y comprender la importancia de...

Leer más

alimentos, amor, niños, salud -

Para que un niño se desarrolle física y mentalmente es fundamental que tenga a su lado personas que le hablen, le demuestren su afecto y cariño, cuiden de su alimentación, eviten que enfermen, le den espacio y tiempo para jugar y mejor aún, que jueguen con ellos. Todos los niños y niñas necesitan mantener una relación cercana, expresiva y cariñosa con las personas que los rodean (padres, hermanos, hermanas, abuelos, tíos, padrinos, vecinos, amigos). Recuerde que los cuidados y el amor son igual de importantes que los alimentos y la salud. Es importante que a la hora de distribuir los alimentos se le deba dar la misma cantidad a ellas que a ellos y darle a las niñas,...

Leer más

alimentos, mujer, niños, salud -

Los niños empiezan a crecer desde que se están formando en el cuerpo de la madre hasta convertirse en personas adultas. El crecimiento, es el aumento del peso y del tamaño del niño; un crecimiento adecuado se logra cuando está sano y recibe el cuidado y cariño tanto de sus padres como de las personas que lo rodean. Aunque hay niños más pequeños que otros, todos deben crecer día con día. En este desarrollo los niños van logrando conocimiento y habilidades. Recuerde que en los dos primero años de vida los niños crecen más rápidamente, por lo que se debe tener especial cuidado en su alimentación, así como vigilar su crecimiento y desarrollo. La manera más sencilla de saber si...

Leer más

alimentos, mujer, salud -

Es una enfermedad producida por la falta o bajo consumo de alimentos que dan energía y proteínas, lo que ocasiona pérdida de peso y posteriormente provoca que se detenga el crecimiento y desarrollo de los niños. Esta desnutrición se presenta sobre todo si los pequeños nacieron con bajo peso, no fueron amamantados, se enferman muy seguido, cuando no recibieron alimentos complementarios (entre el 4 y 6 mes) a la leche materna, no tiene el esquema de vacunación completo y si sus madres tienen muchos hijos o son madres adolescentes. De acuerdo a la pérdida de peso, la desnutrición puede ser leve, moderada o severa. La más común es la desnutrición leve, ya que no es muy evidente,...

Leer más

Etiquetas